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아자의 생활과깨알

고혈압에 좋은음식 망라 & 고혈압 원인은?

고혈압에 좋은음식 망라 & 고혈압 원인은?


오늘은 고혈압에 좋은음식과 고혈압 원인에 대해서 알아보겠습니다.
'조용한 살인자'라 불리우는 고혈압의 원인에 대해서 먼저 알아보고
고혈압에 좋은음식에 대해 알아보도록 할게요.


 '만성질환' 고혈압 환자 매년 5.2% 증가한답니다. 고혈압 원인은 무엇일까요?



 

고혈압 원인


고혈압은 예전에는 병으로 인식 되지 않다가, 그 심각성이 점차점차 알려지면서 많은 사람들이 조기 관리에 들어가십니다. 허나 아직 직접적인 고혈압 원인은 아직 밝혀진 바는 없지만 발병요인에 관련된 것들에 대해서 이야기 드리겠습니다.

1) 유전적 원인
▶만약 아버지와 어머니 두 분다 고혈압을 겪고 있다면 자녀가 고혈압이 발병할 확률이 80%라 합니다.


2) 연령 원인
▶세월이 지나 나이를 먹을 수록 상승하는 혈압으로 인해 발병


3)식습관 원인
▶과유불급이라 했던가요? '빛과 소금'이라 불릴 정도의 중요한 소금이 고혈압의 발병원인 중 하나로 여겨지고 있습니다.
하루 20그램 이상 소금을 섭취하게 되면 고혈압의 발병가능성이 높아집니다.


4)성격적 원인
▶스트레스를 잘 받는 성격이거나, 불같은 다혈질의 성격을 가지신 분이라면 다른 분들에 비해 고혈압 발병률이 높습니다.


5)식습관 원인
▶고혈압 주요 발병 원인 중 하나가 비만인 건 아시죠? 그만큼 적절한 식습관과 운동을 요구합니다.




고혈압에 좋은음식


*칼륨 함유 식품 - 사과, 호바, 감자, 무우

*단백질 함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품,
                           돼지고기나 쇠고기 살코기, 닭가슴살, 소금 뿌리찌 않은 구운 생선

*식물섬유식품 - 녹황색채소, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

*비타민 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 레몬, 샐러리

*혈압강하 식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀

*곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차

*고혈압 예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩

*고혈압을 앓고 있는 환자라면 감자생즙을 매일 드시는게 효과 좋습니다.



고혈압에 피해야 할 것


*스트레스는 빨리 털어버려야 합니다.

*고기 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 어묵, 계란 노란자

*젓갈, 통조림, 소금에 조린 생선 등 짠 음식

*버터, 마아가린, 치즈

*카페인이 포함 된 커피, 탄산 등 금할 것.




 한 통계에 따르면 같은 연령에서의 확장기혈압이 10mmHg 증가함에 따라 평균수명이 5년씩 짧아진다고 합니다. 이 만큼 고혈압과 수명은 밀접한 관계를 가졌는데요, 고혈압을 겪고 있다면 고혈압에 좋은음식등을 먹으며 관리를 통해! 그리고 아직 고혈압은 아니지만 가족 내력과 발생 가능성이 있다면, 예방을 통해 관리하면서 고혈압으로 올 수 있는 많은 합병증 등을 동시에 예방하는 건 어떨까요?
저도 집안에 고혈압 환자가 꽤 있어 마음이 까끌까끌하네요..
이상 고혈압에 좋은음식 & 고혈압 원인에 관한 포스팅이였습니다~!