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아자의 생활과깨알

소고기 맛있는 부위 알아보자!

[소고기 맛있는 부위 알아보자!]

 

예전에는 소고기하면 비싸다는 인식 때문에 많이 사먹지 않았는데, 직접 부위를 선별하고 바로 먹을 수 있는

식육식당들이 많이 생기면서 저렴한 가격에 그 어느때보다 소고기를 많이 즐기고 있는 요즘입니다.

 

그래서 최근 소고기를 먹는 입 맛이 조금 까다로워졌다는 느낌을 받습니다. 예전에는 소고기라 하면

부위 상관 없이 다 맛있게 먹었는데 요즘에는 특정 부위에 눈을 뜨고 있다해야할까요..?

소고기에는 대략적으로 15가지 넘는 부위가 있는데 계속 먹게 되는건 5~7가지 부위 정도가 되는 듯 합니다.

 

그래서 오늘은 소고기 맛있는 부위 5곳을 소개드릴까 하며, 대략적으로 어떤 식감을 가지고 어떤 맛을

지니고 있는지 또 어떻게 먹으면 맛있는지도 함께 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

입에서 살살 녹는 소고기 맛있는 부위.

 

 

#갈비살

소고기 부위 중 가장 무난하면서 기본적인 맛을 이상을 보장하는 건 갈비살이 아닐까 합니다. 갈비살의 경우

육즙과 골즙의 조화로 깊이 있는 맛을 내는게 특징이며 마블링이 좋아 한국인의 입 맛에 잘 맞는 부위입니다.

갈비살의 경우 마블링과 살코기의 조화가 잘 되어 있어 식감이 좋고 구이를 비롯해 찜, 탕 등에 잘 어울립니다.

소고기 부위로 고민된다면 무난하게 갈비살을 선택하는 것도 좋은 선택이 될 것입니다.

 

 

 

 

#꽃등심

가장 맛있는 소고기의 부위를 꼽으라고 한다면 등심 중의 갑인 꽃등심을 꼽고 싶습니다. 실제로 가장 높은

가격을 보이는 부위이면서 육질 등급도 항상 최상으로 매겨져 있는 부위입니다. 꽃등심은 일반 등심에서

살치살을 제거한 부위입니다. 꽃등심은 마블링도 좋지만 살의 결 또한 가늘어 흔히 말해 입에서 녹는

부위입니다. 꽃등심은 등심 부분에 마블링이 꽃모양으로 퍼져 있다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

 

 

#채끝살

채끝살은 등심 바로 옆 부분에 위치한 부위로 지방질이 적고 살이 부드러운게 특징입니다. 아마 채끝살은

고기의 지방을 별로 좋아하지 않는 분들에게 잘 어울릴 것 같으며 고기의 씹는 맛을 중요하시는 분들에게도

딱 맞을 것 같습니다. 채끝살은 최고의 스테이크 부위로 꼽히며 고기의 결이 부드러워 지방 함량이

적은 것에 비해 좋은 식감을 나타냅니다.. 저 같은 경우에는 마블링이 많은 갈비살을 먹기 전에 가볍게

채끝살로 시작하는 편입니다.

 

 

 

 

#사태살

사태살은 소고기의 풍미를 느끼고 싶은 분들에게 추천되는 소고기 맛있는 부위입니다. 사태살의 경우 

앞 다리와 뒷 다리에 붙어 있는 고기이며 식감이 좋고, 육색이 짙어 주로 육회용으로 사용되는 부위입니다.

이런 사태 부위 중 아롱 사태의 경우 생산량이 적어 귀한 부위로 대접 받으며, 구이로 해먹을 시

기름기가 없고 담백하며 쫄깃한 식감과 풍성한 소고기의 풍미가 느껴집니다.

 

 

 

 

#안심

안심은 뼈 안쪽에 위치한 살로 소 한 마리에 소량의 살만 얻을 수 있는 고급 부위입니다. 안심은 지방 함량이

3~5%정도 밖에 되지 않지만 고기 조직 자체가 부드러워서 상당히 좋은 식감을 지니고 있습니다. 거기다 육즙이

풍부해 깊은 맛을 자랑하는 부위이죠. 이 때문에 안심은 스테이크 용으로 굉장히 대접 받으며,

안심을 맛있게 먹으려면 속을 완전히 익힌 것이 아니라 조금 덜 익히고 먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

#등심

등심은 꽃등심이 아니라도, 그 자체로써 맛있는 소고기 부위입니다. 등심은 최상급 부위로 분류되며 소의

등에 해당되는 부분입니다. 엄밀히 말하면 갈비살 윗 부분이죠. 아무튼 등심은 육질의 결이 곱고 부드러워

어떻게 먹어도 맛있는 부위인데, 보통 구이로 최적화 되어 있다고 생각되며 불고기, 전골, 스테이크를

만들어 드셔도 정말 좋습니다.

 

 

 

 

#살치살

마지막으로 소개드릴 소고기 맛있는 부위는 살치살입니다. 살치살도 엄밀히 말하자면 등심 부위 중 하나입니다.

윗등심살과 어깨 밑 살에 위치한 부분인데 살치살은 육즙이 풍부하고 식감이 좋아 생고기 구이용으로 선호되는

부위입니다. 살치살의 경우 소 한마리에서 나오는 양이 5kg 정도 밖에 되지 않기 때문에 소고기의 부위 중에서

가격이 높은 편에 속하며, 육질 또한 최상급으로 분류되는 부위이니만큼 맛과 육질은 보장된다고 할 수 있습니다.