본문 바로가기

아자의 생활과깨알

과일 껍질 활용법! (바나나, 레몬, 파인애플 등)

안녕하세요..^^* 오늘은 과일 껍질 활용법에 대해 알아보겠습니다..!
과일 껍질은 참 애매한 존재인 것이, 분명 쓸모는 있는 것 같으나,
쓸려고 하니 딱히 어디 써야할지는 모르겠고..
버리자고 하니, 뭔가 조금 아쉽고 늘 고민을 안겨주는 게 과일 껍질이 아닐까 하는데,

이런 고민을 조금 덜어줄 수 있는..
그리고 알아두면 두고두고 살림하는데 도움이 되는
과일 껍질 활용법에 대해 배워보도록 하겠습니다.

오늘 다루어 볼 과일 껍질은
레몬 껍질, 바나나 껍질, 파인애플 껍질, 사과 껍질, 포도 껍질입니다..!

과일 껍질 활용법


바나나 껍질
바나나껍질의 경우 외국에서는 바짝 말려 뗄감으로도 활용하죠?
아마 국내에서는 그럴 일이 거의 없을 듯 한데,
바나나 껍질은 가죽가구 닦는 데 아주 유용하답니다.
바나나 껍질 안쪽의 면에는 타닌이란 성분이 들어 있는데
이 타닌이란 성분이 가죽가구에 묻은 얼룩을 효과적으로 제거해주죠!
먼저 바나나껍질 안쪽면으로 가구를 일차적으로 닦고 마른 걸레로 마무리 지어주시면 된답니다.



레몬 껍질
아마 레몬 껍질이 일상 생활에서 아주 요긴하게 활용할 수 있을텐데요.
첫 번째 활용법은 천연 표백제 역활입니다. 빨래를 삶을 때 레몬 껍질을 넣고 삶게 되면
빨래가 새 하얗게 되서 나옵니다. 오렌지와 귤껍질에도 해당되는 내용이고요..
두 번째 활용법은 천연 방향제로 사용할 수 있습니다.
말린 레몬 껍질을 냄새나는 통에나 전자레인지에 넣어두면
탁월한 탈취 효과를 보실 수 있어요.



사과 껍질
사과 껍질은 따로 위생 봉지에 담아 냉장 보관을 하시다 활용하셔야 하는데,
집에서 고기로 요리를 만들어 먹기 전, 사과 껍질을 꺼내어 믹서기에 갈아줍니다.
그리고 고기를 재어두셨다가 요리를 하시 게 되면 고기의 식감을 살릴 뿐 아니라
맛도 더 좋아답니다.



파인애플 껍질
파인애플 껍질은 주방 가전 제품 청소시에 유용하게 사용할 수 있는데,
가스레인지나 전자레인지에 낀 기름 때 제거에 아주 효과적입니다.
파인애플 껍질의 안쪽 면으로 기름 때가 끼인 부분을 닦아주시면 됩니다.
그리고 파인애플 껍질은 그릇으로도 멋지 게 활용 가능한데,
파인 애플을 담을 때 접시에 담지 마시고, 속이 비어있는 파인애플 껍질을 활용하셔도
상당히 보기 좋습니다.



포도 껍질
포도 껍질은 후라이팬의 기름기 제거에 좋습니다.
포도 껍질을 활용해 기름기가 가득한 후라이팬을 문질러 주시면 제거가 됩니다.
그리고 포도 껍질은 마늘 냄새가 가득한 그릇이나 용기에 탈취 용으로도 사용할 수 있는데
일차적으로 포도 껍질로 용기를 문지른 뒤, 포도 껍질을 조금 담아 하루 정도 그릇을 엎어두시면
마늘 냄새가 없어진 것을 확인 하실 수 있을 거에요.!

오늘은 과일 껍질 활용법에 대해서 알아봤는데,
오늘 저의 정보가 살림 하시는 데 작은 도움이라도 되었으면 하는 바람이네요..!